Medios de trabajo. Cuidado y normas de seguridad e higiene.

Son variados los medios de trabajo que se necesitan para las labores de mantenimiento de un jardín. Veamos las más conocidas y una breve reseña de su uso.

Rastrillos. Son utilizados para recoger la hierba u otros desperdicios después de una poda o chapeo del césped. Se fabrican de variadas formas.

Guataca o azadón. Se utiliza para realizar cortes de hierba, el aporque y remover canteros.

Tijeras de poda. Son usadas para la realización de podas, cortes en las plantas para eliminar partes enfermas, cortar flores o proporcionarles determinadas formas periféricas a las plantas para hacerlas atrayentes y mejorar la belleza del jardín.

Mangueras o regaderas. Aseguran la realización del riego a las plantas. Varían de acuerdo a su tamaño.

Palas. Proporcionan facilidades para mover la tierra durante el aporque, la siembra y el trasplante de las plantas. Son de gran utilidad cuando se realiza la siembra en macetas. Existen de diferentes tamaños y formas.

Vagón. De gran utilidad para el traslado de diferentes materiales útiles para el jardín así como para los desperdicios.

Se han mencionado los medios más utilizados en las labores de jardinería, es posible que existan muchos mas pero lo fundamental es saber para que se utiliza cada medio, utilizarlos bien y cuidarlos.

Si deseas que los medios tengan una larga vida útil aconsejamos lo siguiente:

¤ Una vez terminado el trabajo recoge los medios, límpialos de residuos de tierra u otros materiales y lubrica sus partes metálicas.

¤ Guárdalos de forma organizada, cuidando que las herramientas de filo se estropeen.

¤ Utiliza los medios solo para la labor que están diseñados.

Normas de seguridad e higiene fundamentales:

¤ No juegues con los medios durante el trabajo.

¤ Mantén las manos y los pies alejados o por detrás del filo de las herramientas de corte.

¤ No dejes los medios de trabajo regados.

¤ Realiza las labores del jardín con la ropa apropiada. Protégete del sol.

¤ Durante el trabajo no llevarte las manos a los ojos o la boca.

¤ Una vez concluido el trabajo asearse adecuadamente.

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